22 апреля в киберклубах MediaMarkt состоялся финал второго турнира серии CityBattle по игре Counter-Strike: Global Offensive

22 апреля в киберклубах MediaMarkt состоялся финал второго турнира серии CityBattle по игре Counter-Strike: Global Offensive. Приглашенные гости – игроки Virtus.propashaBiceps в Москве и NEO в Санкт-Петербурге раздавали фанатам автографы и показали класс в шоу-матче с посетителями. Игроки поделились опытом с командами-участниками финала CityBattle, выступив в роли наставников во время матча. Мы задали несколько вопросов Ярославу перед началом турнира.

- Можно сказать, что Counter-Strike уже много лет - одна из самых популярных дисциплин в киберспорте, как ты считаешь, с чем связана такой успех CS?

Игра отличается от других большей реалистичностью, ее правила легко объяснить человеку в возрасте, скажем, 40-50 лет. Есть террорист, есть контртеррорист, план контртеррориста — уничтожить террориста, все сразу понимают свои цели и задачи, о чем идет речь здесь, и это легко объяснить. Но, например, League of legends или Dota 2 объяснить человеку 30-40 или 50 лет очень сложно, слишком много всего на экране, разные опции, всё мелькает, пикает. Я пытался объяснить многим людям, например, своему свекру, он не понимает, как это работает. С КC ему было намного легче. Он служил в армии и знает название и виды оружия. Простая логика для человека нового, который еще не знает, что такое киберспорт. Вот почему КС такой популярный.

- Не надоедает играть в одно и то же?

Меня все постоянно спрашивают об этом. Я играю в КС уже 15 лет. Я пробовал играть в другие игры, но это не принесло мне денег. Сейчас у меня замечательная жизнь. Мой стаж дает мне нужный уровень мастерства. Я могу не проводить 20 часов за компьютером. В КС я играю 5-8 часов в день, как на обычной работе. Заканчиваю, выхожу на улицу, расслабляюсь, провожу время с друзьями, своей семьей, женой, дочками. Если вы, конечно, так сильно любите играть в игры, можно поиграть и во что-то еще, но, думаю, жизнь слишком хороша, чтобы игнорировать происходящее вокруг в реальности в угоду виртуальных баталий.

- Как будет выглядеть следующая версия игры? Как думаешь?

Возможно, в ней будет больше карт. Или, например, это будет одна большая карта, где большее число игроков в команде. Сейчас мы играем 5 на 5, интереснее будет играть 15 против 15. Такой расширенный формат Pub Games. Посмотрим, что еще, какие новые опции предложат нам разработчики игры.

- Как ты считаешь, идеология и атмосфера игры оставляет определенный отпечаток на мировоззрении юных игроков?

Да, разумеется, и это нормально. Когда я смотрю ТВ или сижу в интернете, встречаю порой новости, что кто-то из подростков делает разные глупости из-за игр. Поэтому, я как отец, хочу обратиться к родителям, ко всем мамам и папам – всё на вашей ответственности. Если вы контролируете вашего ребенка, зная, что ему нравятся компьютерные игры, с самого начала учите его тому, что игра – это только игра, а не реальность, то его увлечение позитивно и помогает ему развиваться. Просто думайте о детях, лимитируйте доступ к играм и пребыванию в сети, позаботьтесь о вашем ребенке. В этом возрасте все зависит исключительно от линии поведения родителей.

- Может ли виртуальная тренировка быть полезна в реальной жизни?

Вы знаете, да, может. Когда я с друзьями играю в пейнтбол, например, это очень помогает. И еще один важный для меня лично аспект: я рано повзрослел и стал жить самостоятельно, знаю, что происходит на улицах, я всегда смотрю по сторонам и вижу больше, чем обычные люди, моя реакция и выбор нужного действия быстрее, чем у простого обывателя. Вырабатывается еще много разных инстинктивных навыков, которые заметно помогают в жизни. Мой мыслительный процесс быстрее, он обрабатывает большее количество информации и контекстов за единицу времени. В игре приходится все время думать, каждую секунду. Иногда моя игровая стратегия выходит вместе со мной в реальный мир и помогает вовремя повернуть руль на дороге. Хотя порой от такого постоянного контроля сильно устаешь.

- Значит, игра – это такой тренажер для сознания, помогает увидеть разные ситуации из жизни.

Да, в КС много ситуаций из жизни. Когда я смотрю кино, порой вижу, что это тоже сюжет из КС. И с пейнтболом та же история. У тебя есть друзья, товарищи по команде, о которых нужно заботиться, помочь им выполнить свою задачу. И хотя, конечно, линейные миссии игры нельзя сравнивать с многогранной реальной жизнью, она учит брать на себя ответственность, уметь принимать решения.

- Можешь поделиться с нами, какие основные советы сегодня будешь давать командам любителей на турнире?

Никто не может стать профессиональным геймером, просто тренируясь часами напролет, если не имеет к этому предрасположенности. Но я сразу могу определить потенциал человека. Среди сегодняшних игроков есть совсем молодой парень – Влад aka Минесота, я предвижу для него хорошее перспективное будущее. Я помню его с прошлого года, он тогда только начал играть. Я обратил внимание, насколько сильно он продвинулся в игре. Важна коммуникация с командой, своя грамотная тактика прохождения карты. Я слежу за ходом матча и в процессе советую, как еще можно продвигаться к цели, где стоит вынудить противника выгодно для себя изменить стратегию. Если у меня будет возможность оставаться на связи с этим парнем или его агентством, вне сомнений, я ему помогу.

- Какая карта у тебя любимая и почему?

Militia. Это очень старая карта, я начинал с нее свою карьеру, так что у меня с ней связано много хороших воспоминаний, сантименты. Видимо, потому она и любимая.